BLOG
AUG
03

野菜の作業

#BLOG
#ハッピーマーケット

こんにちは。HappyMarketさくらです。

学生の皆さんは夏休みに入りましたが、利用者の皆さんは今週もお仕事を頑張っておられます。

今週は野菜の作業をお伝えします。今週は、にんじんや玉ねぎ、ナスの作業がありました。にんじんの作業では、初めての5本入りの袋詰めでした。今までの作業では3本入りが多かったので、にんじんを袋に5本ではなく、3本入れる利用者さんもおられました。慣れない作業に戸惑っておられる様子でした。その都度、声掛けして5本の入れ方を直接、お伝えします。声掛けでも難しい方は袋に入れる前に一緒に5本のにんじんを用意してから袋に入れていただきました。玉ねぎの作業は、ネット袋に手際よく玉ねぎを入れておられました。玉ねぎは計量が必要になりますが、その作業もスムーズに進められていました。金曜日は久しぶりにナスの作業がありました。ナスは袋に入れる時はチラシや新聞などにくるんでから袋に入れます。久しぶりということもあり、袋詰めに苦戦している利用者さんもいました。声かけしながら入れるコツを伝えると、段々と出来るようになりました。

 

 

↑ナスの作業の様子です。

野菜の作業は市場がお休みの日や商店さんへの野菜の入荷が少ない時は作業がありません。なので、野菜の作業があるかないかを確認する利用者さんもいます。皆さん、この時期はきゅうりやなすびなどの野菜の作業もあり、野菜の作業で“夏”の季節を感じます。

梅雨明けもし、暑い日が続いていますが、体調を崩さないよう水分補給などをしっかりし、作業していきたいと思います。