MAY
13
全国グルメ旅~滋賀~
#BLOG
#さくらこれっと
昨年より「全国グルメ旅」と称し、味わいながら47都道府県を知るというイベントを開催しています。
開催は月に一回。地域は子ども達がくじを引いて選択し、その地域の美味しいものを取り寄せて味わっています。
今月は滋賀県。今日はみんなで近江牛コロッケを堪能しました。
これまで意外と人気だったのは長野県のおやき。具材は切り干し大根、きんぴらごぼう、野沢菜、なす等々でしたが、皆ペロリと平らげていました。
机上で学習するだけでは頭に入らない子ども達も、味わいながら学ぶことで楽しさに変わります。
普段は食べず嫌いな子も仲間がいれば食べれたりして、「グルメ旅」は食育としての役割も果たしていますよ。
次回は富山県へGO!